Hari Ini, Unwar Gelar Wisuda Ke-62 Lepas 217 Orang Sarjana

• 01 Februari 2020
Hari Ini, Unwar Gelar Wisuda Ke-62 Lepas 217 Orang Sarjana

Melepas sebanyak 217 orang sarjana, Universitas Warmadewa (Unwar) menggelar upacara Wisuda Sarjana ke-62 Periode I Tahun 2020 dilingkungan kampus Unwar, Jumat (31/1). Jumlah wisudawan ini berasal dari Fakultas Hukum sebanyak 27 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik 10 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 143 orang, Fakultas Sastra 11 orang, Fakultas Pertanian 17 orang, Fakultas Teknik dan Perencanaan 6 orang, dan Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan 3 orang.

Menariknya, dari jumlah ini sebanyak 93,09% wisudawan meraih indeks prestasi kumulatif (IPK) di atas 3.00, lulus tepat waktu 76,04%, serta menyelesaikan tugas akhir kurang dari 6 bulan sebanyak 63,5%. Dengan demikian, jumlah alumnus Unwar keseluruhan menembus angka 31. 546 orang. "Catatan-catatan penting ini menggambarkan bagaimana kualitas output kami pada wisuda di awal tahun 2020 ini. Dari segi IPK sudah sangat baik, hanya presentase lulus tepat waktu perlu digenjot lagi,"ujar Rektor Unwar, Prof. dr. I Dewa Putu Widjana, DAP&E.,Sp.Park.

Kendati demikian, Prof. Widjana berpesan kepada wisudawan yang statusnya sudah menjadi alumni agar tetap memberi kontribusi pada almamater. Sehingga Unwar senantiasa menjadi lembaga pendidikan tinggi yang tetap diminati dan dipercaya oleh masyarakat. Selain itu, momentum wisuda bukanlah akhir dari perjuangan wisudawan, melainkan perjuangan awal untuk meraih kesuksesan yang dicita-citakan.

Menyikapi persaingan yang kian kompleks dan kompetitif, menurut Prof. Widjana,  pihaknya secara terus menerus dan berkelanjutan berbenah diri, sehingga kepercayaan masyarakat dari tahun ke tahun meningkat pula. Perbaikan ini dilakukan secara menyeluruh baik di internal dan eksternal membuka jaringan dengan berbagai pihak. Usaha yang dilakukan mulai dari penerimaan mahasiswa baru yang menerapakan layanan sistem on-line secara penuh, sehingga akan membantu calon mahasiswa baru sehingga tidak terhalang oleh waktu dan demografi. Dengan penerapan sistem ini mahasiswa hanya datang pada saat pelaksanaan testing penmaru (penerimaan mahasiswa baru) dengan petunjuk yang jelas untuk tempat duduk dan ruangan yang harus dimasuki.

Terkait Penmaru tahun akademik 2019/2020 telah berjalan dengan baik dengan jumlah yang teregistrasi sebanyak 3.388 orang, dan dengan masuknya mahasiswa baru tahun ini, maka jumlah mahasiswa yang aktif di Unwar sebanyak 11.957 orang. Salain itu, pada tahun 2019 Unwar juga menerima mahasiswa asing sebanyak 60 orang untuk angkatan ke-6 yang mulai kuliah pada tanggal 1 September 2019 dan telah dilepas pada tanggal 20 Desember 2019 yang lalu. "Selanjutnya untuk angkatan yang ke-7 akan mulai kuliah mulai tanggal 1 April 2020 dan mereka akan belajar selama 4 bulan. Ini membuktikan sebagai langkah awal Universitas Warmadewa ingin mencapai visi untuk go global pada tahun 2034," ungkap rektor yang juga dokter spesialis parasitologi ini.

Sementara itu, guna meningkatkan kompetensi lulusan telah diterapkan Kurikulum Pendidikan Tinggi sejak tahun 2016, dengan berbagai istrumen input sebagai pendukung utama, seperti perpustakaan yang berbasis E-Library, E-Repository dan penerapan pembelajaran yang berbasis E-Learning. E-Learning yang diimplementasikan berbasis model kombinasi dengan sumber belajar/ penerbit E-Wiley yang bisa di akses oleh dosen, mahasiswa dan setiap saat E- book yang ada pada sistem diperbarui.

Dengan penerapan E-Learning akan meningkatkan akses belajar mahasiswa, karena bisa mengikuti pembelajaran dari manapun dan kapanpun, sehingga akan memberikan peluang bagi mahasiswa yang terhalang oleh waktu, apalagi yang sudah bekerja. Apalagi, saat ini Unwar telah didukung oleh dosen yang sudah menggunakan sistem pembelajaran E-Learning sebanyak 225 (56,53%). Sementara peningkatan mahasiswa menggunakan e-learning dari 16,29 % menjadi 55.78%. Disamping itu dalam meningkatkan mutu pembelajaran instrument penunjang pembelajaran terus ditingkatkan seperti fasilitas laboratorium dan akan diupayakan untuk terakreditasi supaya bisa menjadi sumber income generating.

Dalam penguatan bidang kelembagaan telah turun ijin operasional vokasi sebanyak 2 program studi, yaitu Sarjana Terapan (D4), Akutansi Perpajakan dan D3 Sistem Informasi Akutansi. Program Vokasi ini dirancang sedemikian rupa, sehingga capaian lulusannya siap kerja dan sangat dibutuhkan oleh dunia usaha skala kecil sampai skala besar.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali Dr. Drs. A.A. Gede Oka Wisnumurti, M.Si., mengucapkan selamat kepada para wisudawan yang hari ini diwisuda. Mulai tahun lalu wisuda dilaksanakan 3 kali dalam setahun, ini dimaksudkan agar mahasiswa yang telah menyelesaikan studi tidak terhambat karena pelaksanaan wisuda. Ia berharap para sarjana ini mampu mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan teknologi yang ia miliki dalam rangka menghadapi persaingan global. Ia yakin lulusan Unwar daya serapnya relatif tinggi dan daya tunggu bekerja rata-rata 6 bulan.

Humas Bappsik Unwar Melaporkan

• 01 Februari 2020