Tes Seleksi Penmaru Gelombang I Non FKIK Unwar Digelar Secara Online Diikuti 2.094 Calon Mahasiswa Baru

• 29 Juni 2020

Di tengah pendemi Covid-19, animo masyarakat untuk mempercayakan putra-putri mereka menempuh pendidikan tinggi di Universitas Warmadewa (Unwar) masih sangat tinggi. Terbukti, pada tes seleksi penerimaan mahasiswa baru (penmaru) strata 1 (S1) Unwar gelombang I Tahun Akademik 2020/2021 diikuti sebanyak 2.094 orang (non FKIK Unwar).

Namun, pelaksanaan tes seleksi penmaru kali ini berbeda dari tahun sebelumnya. Dimana, tes seleksi penmaru dilaksanakan secara daring (online)  dengan metode Computer Based Test (CBT) yang dilaksanakan selama 3 hari, yaitu 29 Juni hingga 1 Juli 2020 yang dibagi beberapa sesi. Kendati demikian, bagi calon mahasiswa baru yang tidak bisa mengikuti tes seleksi penmaru online dari rumah (karena tidak ada jaringan internet), panitia penmaru Unwar menyediakan tempat di kampus. Sehingga, calon mahasiswa baru bisa mengikuti tes penmaru sesuai jadwal yang telah ditentukan. Bagi mereka yang mengalmi kendala saat login akan diberikan waktu tes penmaru pada 2 Juli 2020.

"Khusus bagi calon mahasiswa baru yang ingin mengikuti tes secara offline, mereka juga kami disediakan fasilitas berupa paper base. Terutama bagi calon mahasiswa dari Indonesia bagian Timur dengan tetapmengedepankan protokol kesehatan Covid-19. Pelaksanaan tes penmaru kami bagi beberapa sesi, setiap sesi diikuti 200 orang peserta, dan tes penmaru ini berlangsung selama 3 hari hingga 1 Juli 2020,"ungkap Ketua panitia tes seleksi Penmaru Unwar, Dr. Dra. A.A.A. Dewi Larantika, SE.,M.Si.

Rektor Unwar, Prof. dr. Dewa Putu Widjana, DAP&E.,Sp.ParK., mengatakan meskipun tes seleksi penmaru dilaksanakan secara online tidak akan mengurangi kualitas calon mahasiswa Unwar. Sebab, tes seleksi penmaru didesain sedemikian rupa sehingga sangat kecil mereka bisa bekerjasama dalam mengerjakan soal. Apalagi, waktu yang diberikan terbatas dan sistem soalnya diacak. "Dengan sistem ini, meskipun tes dilaksanakan secara online dengan segala kekurangannya, namun kita tetap berharap kualitas input tetap bisa kita pertahankan. Sehingga, outcome yang kita hasilkan berkualitas pula,"ujar Prof. Widjana.

Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali, Dr. Drs. A.A Gede Oka Wisnumurti, M.Si., mengaku bangga kepada Unwar karena telah siap melaksanakan tes seleksi penmaru tahun akademik 2020/2021 secara online dengan metode CBT. Sebab, sistem IT yang telah dibangun sejak 2014 oleh Unwar sangat dibutuhkan dan bermanfaat dalam proses akademik di masa pandemi Covid-19 saat ini. Pihaknya berharap, meskipun tes seleksi penmaru dilaksanakan secara daring, namun calon mahasiswa baru yang diterima tetap berkualitas. Sehingga mampu mendukung visi misi Unwar ke depan, yaitu bermutu, berwawasan ekowisata dan berdaya saing global Tahun 2034.

Humas Unwar Melaporkan

• 29 Juni 2020