Tingkatkan Produktivitas Kelompok PKK di Desa Ubung Kaja Denpasar Fakultas Pertanian Unwar Gelar PKM

• 15 Juli 2020

Meningkatkan produktivitas kelompok PKK di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Kota Denpasar Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa (Unwar) menggelar Pengabdian kepada Masyarakat (PKM), Minggu (12/7), Kegiatan PKM ini adalah salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang didanai Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat Unwar.

PKM yang diberikan berupa penyuluhan tentang pemanfaatan pekarangan oleh Dr. Ir. I Gusti Bagus Udayana, M.Si., pembuatan Susu Jagung Manis dan Mie dari Sayur Gonda (Mie Gonda) oleh Ir. Anak Agung Made Semariyani, M.Si, dan penyuluhan tentang proses pemasarannya oleh Ir. Anak Agung Ngurah Mayun Wirajaya, MM. Pelatihan dan penyuluhan yang dihadiri masing-masing pereakilan dudun dilingkungam Desa Ubung Kaja ini tetap mengedepankan protokol kesehatan Covid-19.

Ketua Panitia, Dr. Ir. I Gusti Bagus Udayana, M.Si., mengatakan tujuan PKM yang dilakukan untuk memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu PKK di Desa Ubung Kaja. Hasil produksi dari pelatihan ini akan dipasarkan melalui BUMDes. Sehingga, kreativitas yang dihasilkan memiliki nilai jual. Apalagi, kebanyakan ibu-ibu PKK Desa Ubung Kaja kehilangan pekerjaan mereka akibat dampat pandemi Covid-19. "Ini adalah bentuk kerjasama antara akademisi Fakultas Pertanian Universitas Warmadewa dengan BPD (Badan Permusyawaratan Desa) Ubung Kaja untuk memberdayakan ibu-ibu PKK di Desa Ubung Kaja,"ujar Dr. Udayana.

Sekretaris Desa Ubung Kaja, Ni Wayan Saptiari mengaku bersyukur atas pelatihan yang diberikan oleh Unwar. Sebab, melalui pelatihan dan penyuluhan ini akan menambah penghasilan ibu-ibu PKK dilingkungan Desa Ubung Kaja. Sebab, akibat pandemi Covid-19 banyak ibu-ibu yang dirumahkan, sehingga tidak ada penghasilan. Apalagi, Susu Jagung Manis dan Mei Gonda ini akan dipasarkan di desa melalui BUMDes.

Pihaknya mengakui, bahwa lahan pertanian di Desa Ubung Kaja sangat minim akibat maraknya pembangunan rumah. Sehingga, bahan baku untuk pembuatan Susu Jagung Manis dan Mie Gonda dibeli dari luar Desa. Kendati demikian, dengan penyuluhan pemanfaatan lahan pekarangan yang diberikan Fakultas Pertanian Unwar, pihaknya berharap masyarakat Desa Ubung Kaja mulai berkebun di lahan pekarangan ataupun dilahan sempitnya. Sehingga, bisa menambah pendapatan dari hasil berkebun, terutama berkebun Jagung Manis.

Sekretaris BPD Desa Ubung Kaja, I Made Suweda mengucapkan terima kasih kepada Fakultas Pertanian Unwar yang telah melakukan kegiatan pemberdayaan dan pelatihan kepada masyarakat Desa Ubung Kaja. Menurutnya, selain bisa menambah pendapatan warganya, Susu Jagung Manis juga sangat bermanfaat bagi kesehatan warga. "Kami berharap pelatihan ini bisa berlanjut, sehinga bisa menjadi produksi yang lebih luas,"pungkasnya. Tidak hanya melakukan pelatihan dan penyuluhan, tim PKM Fakultas Pertanian Unwar juga menyerahkan sumbangan Blender untuk pembuatan Susu Jagung Mani dan Mesin Pencetak Mie.

Humas Unwar Melaporkan.

• 15 Juli 2020