Sebanyak 55 Yudisiawan/Yudisiawati mengikuti Yudisium Daring Fakultas Sastra Unwar

• 09 September 2020

Fakultas Sastra Universitas Warmadewa (FS Unwar) menyelenggarakan Yudisium dan Pelepasan Sarjana Ke-63 secara daring pada Sabtu, 5 September 2020. Yudisium secara daring ini diikuti oleh Dekan FS Unwar, Wakil Dekan I FS Unwar, Wakil Dekan II FS Unwar, Ketua dan Sekretaris Program Studi Sastra Inggris FS Unwar, Ketua dan Sekretaris Reguler B FS Unwar, Ketua Panitia, Dosen dan Staf administrasi di lingkungan FS Unwar serta seluruh Yudisiawan/Yudisiawati FS Unwar. Yudisium dan Pelepasan Sarjana ke-63 FS Unwar diikuti oleh 55 yudisiawan/yudisiawati yang terdiri dari 52 orang Reguler A dan 3 orang Reguler B. Lulusan mahasiswa dengan IPK Tertinggi diraih oleh Gede Handika Pradana dengan IPK 3,88 dan Lulusan mahasiswa dengan Waktu Studi Tercepat diraih oleh Dhamma Savitri Wiranadhi dengan Waktu Studi 3 tahun 8 bulan.

Ketua Panitia Dr. IGA Agung Dian Susanthi, S.S., M.Hum., dalam laporannya mengatakan bahwa Yudisium pada dasarnya merupakan pengumuman nilai akhir dari seluruh proses akademik yang harus ditempuh mahasiswa. Dari semua proses akademik yang harus dilalui, ujian skripsi merupakan proses akademik terakhir. Walaupun negara kita sedang dilanda wabah Covid-19, semua mahasiswa yang mengikuti yudisium pada hari ini telah berhasil melalui proses ujian skripsi dengan lancar yang sepenuhnya dilaksanakan secara daring. Di FS Unwar sudah menjadi tradisi bahwa acara Yudisium diselenggarakan secara bersamaan dengan acara Pelepasan Sarjana, tetapi acara Yudisium pada hari ini dilaksanakan dengan sedikit berbeda. Yudisiawan/ti yang di yudisium dan dilepas berjumlah 55 orang. Masa studi rata-rata adalah 3 tahun 10 bulan 16 hari. IPK rata-rata adalah 3,68 dengan Predikat rata-rata Dengan Pujian.

Dekan FS Unwar Prof. Dr. I Nyoman Kardana, M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh yudisiawan/yudisiawati atas keberhasilannya telah menyelesaikan studi di Program Studi Sastra Inggris FS Unwar dalam kurun waktu kurang dari 4 tahun. Keberhasilan yang diperoleh kali ini tentu tidak semudah membalikkan telapak tangan, tetapi semua lulusan telah berjuang keras mengikuti kuliah di dalam kelas, mengikuti berbagai kegiatan akademik dan non akademik di luar kelas, termasuk kerja keras para lulusan dalam menyelesaikan skripsi. Kesuksesan para yudisiawan/yudisiawati ini juga didukung oleh berbagai pihak, terutama orangtua/wali yang senantiasa siap mendukung dari segi materi dan non materi, para dosen yang senantiasa dengan sabar membagi pengalaman dan pengetahuannya baik di dalam kelas maupun di luar kelas, termasuk dengan sabar membimbing mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi melalui online. Oleh karena itu Dekan FS Unwar juga mengucapkan terimakasih yang setinggi-tingginya kepada orangtua/wali dan para dosen serta pegawai atas segala bentuk dukungannya untuk keberhasilan yang diraih oleh para yudisiawan/yudisiawati saat ini.

Keberhasilan kali ini tentu patut disyukuri dan dinikmati, tetapi bukan berarti harus puas dan berhenti berjuang sampai disini karena kedepan masih panjang dan penuh tantangan. Untuk itu, Prof. Kardana berpesan kepada para lulusan agar selalu belajar dan berjuang untuk bersaing dan menjalani hidup di masyarakat. “Saya yakin dan optimis bahwa saudara akan mampu bersaing dan memenangkan persaingan global di luar sana mengingat saudara sudah memiliki bekal ilmu dan pengetahuan tentang bahasa dan budaya serta memiliki kemampuan praktis Bahasa Inggris sebagai bahasa Internasional”, ujar Prof. Kardana. Sesuai dengan visi lembaga bahwa setiap lulusan harus berintegritas tinggi Prof. Kardana juga berpesan kepada para lulusan bahwa tidaklah cukup hanya memiliki kemampuan akademik yang tinggi, tetapi juga harus memiliki soft skill / perilaku yang baik dan sangat berperan untuk keberhasilan para lulusan dalam hidup bermasyarakat. Pahami dan amalkanlah ajaran “Tri Kaya Parisuda”, belajarlah untuk selalu berpikir, berkata dan brperilaku yang baik dimanapun berada karena itu juga merupakan modal utama demi keberhasilabn nanti di dunia kerja. Hard skill wajib diikuti oleh soft skill.

Humas Unwar Melaporkan.

• 09 September 2020