Program Studi Magister Sains Pertanian

Outcomes pembelajaran atau lulusan Program Studi Sains Pertanian memiliki keahlian di bidang pertanian dengan bekal pengetahuan di bidang agroteknologi, teknologi pangan, peternakan, manajemen sumber daya perairan sehingga lulusan Magister Sains Pertanian dapat berkiprah untuk melakukan pekerjaan sebagai pelaku bisnis pertanian, pengambil kebijakan, tenaga ahli pertanian, manejer pertanian, pendidik, peneliti, dan komunikator.

Kurikulum program studi Sains Pertanian, disusun berdasarkan kompetensi pendidikan di bidang pertanian dalam arti luas, kebutuhan stakeholders serta memiliki kemampuan akademis. Sebagai kompetensi utama yaitu materi bidang pertanian yang merupakan mata kuliah wajib dan pilihan minat program studi, dan sebagai kompetensi pendukung, antara lain seminar proposal, publikasi ilmiah, seminar hasil penelitian, dan tesis. Mata kuliah wajib prodi sains pertanian antara lain: pengelolaan pertanian berkelanjutan, system pertanian terintegrasi, manajemen strategi agribisnis, manajemen sumber daya air, manajemen dan teknologi pasca panen, dan ekowisata. Mata kuliah pilihan minat/konsentrasi prodi sains pertanian mencakup minat agroteknologi, teknologi pangan, peternakan, dan manajemen sumber daya perairan.

Kompetensi Utama Prodi Sains Pertanian : Pelaku bisnis pertanian (wirausahawan, pengusaha, entrepreneur agrowisata ), Pengambil kebijakan (birokrat dan teknokrat), Tenaga ahli pertanian (konsultan, technopreneur, dan pengembang ekowisata), Manejer pertanian (planner, designer, organizer, evaluator, mediator) Kompetensi Pendukung Prodi Sains Pertanian : Pendidik dan peneliti (dosen), Komunikator (fasilitator, motivator, dan mediator).

Dari kompetensi yang diperoleh dari pembelajaran di prodi diharapkan lulusan mampu menguasai dan menerapkan pengetahuan dan teknologi informasi di bidang sains pertanian, mampu menggunakan beberapa ilmu dan metode pengambilan kebijakan strategis dalam bidang pertanian, mampu menggunakan beberapa metode analisis pemecahan masalah dalam bidang pertanian, mampu menggunakan beberapa metode analisis pemecahan masalah dalam bidang agribisnis, baik on-farm hingga off-farm, dan mampu menganalisis, merencanakan dan melaksanakan penelitian dan berkomunikasi secara ilmiah dalam pengelolaan pertanian berkelanjutan.

Profil Program Pendidikan