Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan

Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan merupakan salah satu program studi di Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa yang menempati rumpun ilmu sains di bidang kelautan dan perikanan. Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan mempelajari tentang proses perencanaan, pengorganisasian, pemanfaatan, dan pengelolaan sumber daya perairan yang meliputi pemetaan dan pemantauan sumber daya, pembudidayaan, hingga pemasaran sumber daya perairan.

Visi keilmuan Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa adalah Ekonomi Biru (Blue Economy) yang menitik beratkan pada pengelolaan sumber daya perairan yang lestari, namun tetap menghasilkan manfaat yang optimal bagi masyarakat. Visi keilmuan ini juga menyasar salah satu tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) yaitu tujuan ke 14 Life Below Waters.

Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa mengembangkan kurikulum Pendidikan Berbasis Luaran (Outcome-Based Education) yang didasari oleh tattwa Segara Kerthi yang ditulis oleh Ida Sri Kesari Warmadewa dalam Prasasti Blanjong. Segara Kerthi merupakan salah satu pengetahuan lokal yang ada di Pulau Bali dengan penjabaran untuk menjaga laut agar tetap lestari.

Lulusan Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan memiliki peluang kerja yang cukup menjanjikan. Lulusannya dibutuhkan oleh beberapa instansi seperti perusahaan swasta maupun BUMN, seperti perusahaan konsultan kelautan, perusahaan pangan ikan, perusahaan budidaya laut dan sebagainya. Beberapa instansi pemerintah yang membutuhkan lulusan program studi ini adalah Kementerian Kelautan dan Perikanan, Dinas Perikanan, Balai Penelitian, dan sebagainya. Beberapa profesi yang dapat ditekuni setelah berkuliah di Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa adalah, ASN, Ilmuan, Praktisi, Wirausaha, Pendidik, dan Penyuluh Perikanan.

Pengetahuan dan keahlian yang akan diperoleh dari Program Studi Manajemen Sumber Daya Perairan Fakultas Pertanian, Universitas Warmadewa adalah Pengetahuan tentang sumber daya perairan, Pengetahuan tentang lingkungan, Pengetahuan tentang bidang perikanan, dan Kemampuan organisasi dan pengelolaan.

Profil Program Pendidikan