Universitas Warmadewa

Jl. Terompong No.24, Sumerta Kelod, Kec. Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80239

Call:0361-223858

[email protected]

Lepas 734 Orang Wisudawan, Hari Ini Unwar Gelar Upacara Wisuda Ke 57

Senin, 30 April 2018

Card image

Universitas Warmadewa menyelenggarakan Wisuda Ke 57. Sebanyak 734 orang wisudawan/wisudawati dilepas oleh Rektor Universitas Warmadewa (Unwar) di kampus Unwar, Sabtu 28 April 2018. Wisuda ke-57 ini diikuti sebanyak 734 orang wisudawan/wisudawati yang terdiri dari Program Sarjana sebanyak 656 orang dengan rincian Fakultas Ekonomi 292 orang, Fakultas Hukum 189 orang, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik 47 orang, Fakultas Sastra 18 orang, Fakultas Pertanian 6 orang, Fakultas Teknik 30 orang, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan 74 orang dan Program Pascasarjana sebanyak 78 orang.

Dari jumlah lulusan ini untuk Program Sarjana yang lulus tepat waktu sebanyak 502 orang (76,52%) dan yang mempunyai Indek Prestasi diatas 3,0 sebanyak 701 orang (95,50%). Semantara, untuk Pasacasarjana yang lulus tepat waktu sebanyak 63 orang (80,76%). Dan  penyelesaian tugas akhir maksimal 6 bulan sebanyak 652 orang (88,82%). Sampai saat ini jumlah Alumni Universitas Warmadewa mencapai 27.755 orang. Rektor Unwar, Prof. dr. Dewa Putu Widjana, DAP&E.Sp.ParK., mengatakan tahun akademik 2017/2018 Unwar terus berupaya memperbaiki tata kelola institusi dengan makin menyempurnakan implementasi dari good university governance (GUG) dan menyempurnakan Sistem Informasi Manajemen Terpadu (SIM-T) berbasis IT. Dalam rangka peningkatan layanan ini, Unwar sedang mewujudkan Pangkalan Data Universitas. Sehingga, pelayanan kepada stakeholder makin dipermudah dan makin dipercepat dengan sistem online. "Dengan pelayanan online dapat meningkatkan kualitas layanan dan dapat meningkatkan akses masyarakat terhadap Universitas Warmadewa, hal ini telah terbukti pada penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2017/2018 equitas asal mahasiswa berasal dari 30 Propinsi di Indonesia,"ujar Prof. Widjana.

Sementara itu, dalam bidang pembelajaran masing-masing prodi Unwar telah menerapkan Kurikulum Perguruan Tinggi (KPT) mengacu SNDIKTI (Standar Nasional Pendidikan Tinggi) yang mempunyai kualifikasi lulusan sesuai dengan KKNI (Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia), dengan penerapan metode pembelajaran berbasis SCL (Student Centered Learning). Dalam mendukung  implementasi kurikulum ini Unwar telah menyediakan sumber belajar sebagai  bahan kajian pembelajaran yang tersedia di Perpustakaan. Perpustakaan Unwar sebagian besar sudah dalam bentuk E-Library (E-Book, E-Journal, E-Repository) yang bisa diakses online. Disamping itu, perpustakaan juga menyediakan literature dalam bentuk Texbooks yang dikelola melalui sistem SLIM.

Selain itu, dikatakan, sejak tahun 2015 Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) Unwar telah terakreditasi B, dan akan terus berusaha memaksimalkan untuk meningkatkan nilai akreditasi. Demikian pula untuk akreditasi program studi, dari 20 program studi semuanya telah terakreditasi B. Dari hasil pemeringkatan Perguruan Tinggi yang dilaksanakan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi pada tahun 2017 yang lalu, Universitas Warmadewa menempati urutan ke 74 dari 4500 Perguruan Tinggi seluruh Indonesia. "Dengan prestasi seperti ini saya selaku pimpinan Universitas Warmadewa akan terus berupaya untuk memajukan lembaga ini. Untuk menambah akses masyarakat, pada awal bulan april yang lalu, telah diusulkan dan diupload ke Silemkerma 2 program studi Diploma 3 Telekomunikasi dan Sistem Akutansi Keuangan,"tandasnya.

Pada kesempatan tersebut, Prof. Widjana berpesan kepada wisudawan untuk terus mengintegrasikan gerak langkah guna membawa nama baik Unwar lebih baik dan berkualitas ke depannya. Diharapkan para lulusan untuk dapat bergabung dengan IKADEWA (Ikatan Alumni Universitas Warmadewa). Sebab, Dengan aktif diikatan alumni akan terus menjaga terjalinnya tali silaturahmi diantara alumni, dan antar alumni dengan almater, serta ikut berperan membesarkan Universitas Warmadewa. "Saya juga berharap semoga wisudawan dan wisudawati ini mampu menjadi agent of change bagi pembangunan nusa, bangsa dan negara,"pungkasnya.

Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Propinsi Bali Dr. Drs. A. A. Gede Oka Wisnumurti, M.Si mengucapkan selamat dan sukses kepada para wisudawan karena telah menyelesaikan study di Unwar. "Saya berharap yang kita lepas hari ini mampu menunjukkan karakter kewarmadewaan dengan spirit Sapta Bayunya dan bersaing di tengah-tengah masyarakat dalam rangka memasuki ra milenial dan digital ini kita sudah persiapkan mereka dengan tidak saja teoritikal skill tetapi juga soft skill dan tentu ini menjadi tanggung jawab moral kita agar para alumni yang nanti akan terjun di tengah-tengah masyarakat dapat memberikan kontribusi, dapat berperan positif dan tentu bisa memecahkan masalah dan bukan menjadi sumber masalah. Dan ini selalu kami tekankan kepada setiap mahasiswa dan vivitas akademika Unwar bahwa Warmadewa hadir bersama-sama civitas akademika adalah problem solver memecahkan masalah dan bukan membuat masalah. Inilah harapan kami semoga para wisudawan dan keluarga berbahagia, sukses dan ini bukan tahap akhir melainkan tahap awal mereka untuk menunjukkan jati diri yang sesungguhnya", imbuhnya.