LPM Unwar Gelar Seminar Nasional "Strategi Pengembangan Ekowisata Desa Binaan 2020"
Senin, 02 November 2020
Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Warmadewa (LPM Unwar) menggelar Seminar Nasional "Strategi Pengembangan Ekowisata Desa Binaan 2020", Senin (2 November 2020). Seminar digelar secara online dan offline yang dipusatkan di Ruang Auditorium Widya Sabha Uttama Unwar. Seminar yang berlangsung selama 2 hari (2-3 November) ini menghadirkan 4 keynote speaker, diantaranya Peof. Hery Hermansyah (DRPM RISTEK-BRIN), Dr. Ir. Wisnu Nurchayo, M.Si. (Reviewer Nasional), Prof. Dr. Ir. I Ketut Widnyana, M.Si. (Reviewer Nasional), dan Kepala LPM Unwar, Dr. Drs. I Wayan Wesna Astara, S.H.,M.H.,M.Hum.
Ketua Panitia, Prof. Dr. Ir. I Ketut Irianto, M.Si., mengatakan Seminar Nasional ini diselenggarakan untuk menyosialisasikan panduan 13, sekaligus pengembangan ekowisata sesuai dengan visi Unwar, yaitu bermutu, berwawasan ekowisata, dan berdaya saing global 2034. Untuk mewujudkan visi berwawasan ekowisata, segala bentuk pengabdian kepada masyarakat diarahkan untuk strategi pengembangan desa binaan menuju desa ekowisata. Oleh karenanya semua SDM yang ada di Unwar difokuskan untuk hal itu.
Kepala LPM Unwar, Dr. Drs. I Wayan Wesna Astara, S.H.,M.H.,M.Hum., mengatakan Seminar Nasional ini sebagai bentuk implementasi dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dosen Unwar. Semua bentuk kegiatan difokuskan pada Pola Ilmiah Pokok (PIP) Unwar, yaitu ekowisata. "Dari sini kita beranjak agar pengabdian kepada masyarakat diupayakan ke arah ekowisata dari aspek hukum, geologi, ekonomi, kesehatan dan aspek lainnya. Apalagi, di tengah pandemi Covid-19 ini ekowisata mengalami tantangan, karena banyak kegiatan yang tidak bisa dilakukan oleh para pelaku ekowista,"tandas Wesna Astara.
Rektor Unwar, Prof. dr. Dewa Putu Widjana, DAP&E.,Sp.ParK., mengatakan tema seminar nasional "Strategi Pengembangan Ekowisata Desa Binaan 2020" ini sangat relevan dengan salah satu visi Unwar, yaitu berwawasan ekowisata. Oleh karena itu, pihaknya berharap agar semua kegiatan pengabdian kepada masyarakat dan penelitian bisa diintegrasikan ke dalam kegiatan pendidikan yang fokusnya pada pemenuhan visi Unwar. Salah satunya bewawasan ekowisata dalam konteks desa binaan. Sehingga, bisa menjadi desa ekowisata yang nantinya menjadi laboratorium lapangan bagi mahasiswa dalam rangka meningkatkan kompetensi dibidang pengelolaan desa wisata.
Ketua Yayasan Kesejahteraan Korpri Provinsi Bali (YKKPB), Dr. Drs. A.A. Gede Oka Wisnumurti, M.Si., berharap agar hasil dari seminar nasional ini bisa menghasilkan pemikiran-pemikiran dan roadmap strategis di tengah pandemi Covid-19 terutama dalam pengembangan desa ekowisata. Apalagi, kegiatan pengabdian kepada masyarakat Unwar sudah berada pada level tinggi. Baik dalam perspektif kegiatannya, kualitas, mutu, maupun dari segi pembiayaan. Bahkan, Unwar telah mampu merebut dana sebesar Rp5 miliar dari Ristek Dikti untuk pengabdian kepada masyarakat.
Humas Unwar Melaporkan
Jumat, 29 Agustus 2025
PKKMB Unwar 2025/2026 Resmi Dibuka, 3.514 Mahasiswa Baru Bergabung
Minggu, 31 Agustus 2025
Unwar Gelar PKKMB Reguler B, Fasilitasi Kuliah untuk Masyarakat yang Sudah Bekerja
Sabtu, 30 Agustus 2025
Unwar Gelar Workshop Penilaian Berbasis CPL untuk Dukung Kurikulum OBE
Sabtu, 30 Agustus 2025
Unwar dan Yayasan Kota Kita Gaungkan Kolaborasi Kota Berkelanjutan lewat USF ke-11
Jumat, 10 Oktober 2025