Universitas Warmadewa

Jl. Terompong No.24, Sumerta Kelod, Kec. Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80239

Call:0361-223858

[email protected]

Rektor Unwar Buka National Warmadewa Orienteering Competition, Dorong Prestasi dan Pelestarian Alam

Sabtu, 19 September 2026

Card image

Denpasar (warmadewa.ac.id) — Rektor Universitas Warmadewa (Unwar), Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, M.P., secara resmi membuka National Warmadewa Orienteering Competition (WOC) yang diselenggarakan Mapala Citta Mandala Universitas Warmadewa. Kegiatan mengusung tema “Menavigasi Alam Bali, Mengukir Prestasi Bersama Warmadewa” dan dibuka pada Sabtu (19/9/2026) di Ruang Widya Sabha Utama Yayasan Shri Kesari Warmadewa.

Kompetisi yang berlangsung pada 19–20 September 2026 tersebut dilaksanakan di kawasan Hutan Bambu Sandan, Desa Bangli, Baturiti, Tabanan. Kegiatan diikuti peserta dari kalangan Mapala (mahasiswa) dan Sispala (siswa SMA/SMK), baik dari Bali maupun luar Bali.

Pembina Mapala Citta Mandala Unwar, Dr. I Wayan Kartika Jaya Utama, S.H., M.Kn., menyampaikan bahwa pelaksanaan WOC tahun ini merupakan penyelenggaraan yang ketiga. Kompetisi tersebut menjadi wadah bagi peserta untuk mempelajari sekaligus mengasah keterampilan navigasi dalam kegiatan di alam terbuka.

Menurutnya, WOC saat ini masih berada pada tingkat nasional dan ke depan diharapkan dapat dikembangkan ke tingkat internasional. Selain meningkatkan keterampilan navigasi, kompetisi tersebut juga menjadi kesempatan untuk memperkenalkan potensi alam Bali sebagai bagian dari daya tarik pariwisata.

“Kompetisi ini diharapkan dapat berjalan lancar dan sportif. Seluruh peserta juga diharapkan tetap menjaga alam dan lingkungan selama berkegiatan,” ujarnya.

Sementara itu, Rektor Unwar, Prof. Dr. Ir. I Gde Suranaya Pandit, M.P., mengapresiasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Menurutnya, kompetisi orienteering sejalan dengan visi dan misi Unwar, khususnya dalam pengembangan wawasan ekowisata dan kepedulian terhadap lingkungan.

Rektor berharap penyelenggaraan WOC dapat terus dikembangkan sehingga tidak hanya menjadi kompetisi tingkat nasional, tetapi ke depan mampu menghadirkan peserta dari berbagai negara. Hal tersebut dinilai dapat menjadi salah satu bagian dari upaya Unwar menuju Go Global.

Ia juga menekankan pentingnya peran anggota senior Mapala dalam mewariskan pengetahuan dan keterampilan kepada generasi berikutnya. Menurutnya, kemampuan navigasi merupakan keterampilan penting dalam berbagai aktivitas di alam terbuka sekaligus dapat menjadi sarana bagi peserta untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan.

Selain aspek prestasi, Rektor mengingatkan seluruh peserta dan panitia agar menjadikan pelaksanaan kompetisi sebagai momentum untuk menjaga serta melestarikan lingkungan. Prinsip keselamatan juga perlu menjadi perhatian utama selama kegiatan berlangsung.

Komitmen tersebut, lanjutnya, sejalan dengan upaya Unwar dalam mendukung keberlanjutan lingkungan, termasuk melalui partisipasi dalam UI GreenMetric yang menjadi salah satu indikator dalam pengembangan dan pengelolaan kampus berkelanjutan.

Rektor berharap Mapala Citta Mandala dapat terus berkontribusi dalam menjaga lingkungan, termasuk lingkungan kampus, serta menjadikan kepedulian terhadap keberlanjutan sebagai bagian dari program kerja organisasi.

Dengan menggabungkan kompetisi, pembelajaran navigasi, pengembangan potensi mahasiswa dan pelajar, serta kepedulian terhadap lingkungan, National Warmadewa Orienteering Competition diharapkan dapat menjadi kegiatan yang memberikan pengalaman sekaligus dampak positif bagi seluruh peserta.